Тихвин

неофициальный форум
Текущее время: 23 апр 2018, 03:02

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 176 сообщений ]  На страницу 1 2 3 4 59 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Советы кухарки
СообщениеДобавлено: 18 май 2003, 22:47 
Вечно смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2003, 23:35
Сообщения: 2374
Откуда: Тихвин
Общаясь с некоторыми товарищами, я пришла к выводу, что надо открыть страничну, в которой можно поместить рецепты разных вкуснотей.
Получается, что многие из вас ведут холостой образ жизни и вам приходиться готорить самим.

Для начала - это будет МЯСО!!!!!! :P

Телячьи почки в сливках и коньяке

600 г телячьих почек
1 ст. л. муки
1/2 ч. л. соли
1 небольшая луковица
2 ст. л. кокосового масла
125 мл горячего мясного бульона
100 г свежих сливок
желток 1 яйца
2 ст. л. свеженатертого сыр "Эмменталь"
свежемолотый белый перец
2 ст. л. коньяка
1 ч. л. свеженарубленой петрушки
Почки разрезать горизонтально пополам и вырезать внутренние пленки. Почки залить холодной водой и вымачивать 40 минут, за это время 3 раза поменять воду. Почки просушить и нарезать кусочками толщиной 1 см. Муку смешать с солью и обвалять в ней кусочки почек. Лук очистить и нарезать кусочками. Разогреть кокосовое масло в сковороде, обжарить в нем лук до прозрачности, добавить кусочки почек и жарить, переворачивая, 4 минуты на среднем огне. Добавить мясной бульон, вскипятить и снять с огня. Сметану взбить с желтком и сыром, смешать с соусом, приправить все солью, перцем, коньяком и посыпать петрушкой. С этим блюдом сочетается картофельное пюре.


Фрикасе из телятины по-старофранцузски

750 г телятины
250 г лука-шалот размером с виноградину
по 1 луковице и моркови
1 веточка корневого сельдерея
5 веточек петрушки
1 веточка свежего тимьяна
1 лавровый лист
3 столбика гвоздики
50 г сливочного масла
1/2 ч. л. соли
свежемолотый белый перец
250 мл сухого белого вина
250 г шампиньонов
2 яичных желтка
125 мл сливок
сок 1 лимона
1 щепотка свеженатертых мускатных орехов
1 ч. л. пищевого крахмала
Мясо чистить от кожи и жира, вымыть и нарезать кусочками величиной 3 см.
Лук-шалот, луковицу и морковь очистить. Сельдерей вымыть, очистить и разрезать на 4 части. Петрушку и тимьян вымыть и связать вместе с морковью и сельдереем. Лавровый лист и пряную гвоздику воткнуть в луковицу. Лук-шалот и кубики мяса поджарить в сливочном масле, но не подрумянивать. Овощи, соль, перец, вино и 125 мл воды добавить к мясу и тушить под крышкой на очень слабом огне 1 час. Овощи и лук убрать из фрикасе, добавить очищенные, разрезанные пополам шампиньоны и все готовить еще 15 минут. Взбить яичные желтки со сливками, лимонным соком, мускатными орехами и крахмалом, добавить во фрикасе и снять с огня.
С фрикасе сочетается лапша с маслом.


Жаркое из телятины с перцем

800 г телятины
соль
свежемолотый белый перец
1/2 ч. л. сухого орегано
3 луковицы
500 г красного перца
125 мл сухого белого вина
125 мл сливок
1ст. л. соуса "Ворчестер"
1 ч. л. красного острого перца
Разогреть духовку до 220 °С. Мясо вымыть, просушить и натереть специями. Лук очистить и крупно нарезать. Перец вымыть, просушить, очистить и нарезать полосками. Мясо с овощами положить в фольгу, добавить вина, фольгу хорошо закрыть и несколько раз проткнуть верхнюю сторону иглой. Жаркое положить на холодную решетку духовки (среднее положение) и готовить 1 час 20 минут. Подержать жаркое на подогретом блюде в выключенной духовке. Сок, выделившийся при запекании, овощи и сливки взбить в миксере до пюреобразного состояния, поварить, пока соус не загустеет, и приправить по вкусу солью, перцем и соусом "Ворчестер". Мясо нарезать, подавать с соусом



Дерзайте!!!! Остальное позже!!!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

_________________
А вот какая я .....


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июн 2003, 01:39 
Вечно смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2003, 23:35
Сообщения: 2374
Откуда: Тихвин
Сегодня начнем с первого - несколько рецептов в одном

"Как из одного рецепта простого супа сделать несколько разных"

Состав (на кастрюлю в 2 - 3 л):
картошка - 3 - 5 шт. /отределитесь по величине/
морковь - 0,5 - 1 шт.
лук репчатый - 1 - 2 шт.
вермешель (тонкая) - немного - "на глаз" - 5 - 6 столовых ложек
соль, перец горошком, лавровый лист - по вкусу

картошру очистить и порезать кубиками или ломтиками /кому как ндравица :lol: /, морковь и лук порезать и обжарить на сковороде, после выложить в кастрюлю, вермешель ложить за 10 мин. до окончания варки, соль - когда считаете нужным, перец и лаврушку - тоже в конце варки.

Это основной рецепт.
А вот, что можно получить добавив несколько компонентов:

1. Суп колбасный
колбаса полукапченая (типа Таллинской, Украинской, Полтавской) - 200 гр
добавить в суп в середине варки.
Остальное по основному рецепту.

2. Суп сырный
сыр колбасный с признаками капчености - 200 гр
добавлять в суп после вермешели (он тает - в принципе растает полностью)
Остальное по основному рецепту.

3. Суп изысканный
Готовиться по основному рецепту и добавляется и колбаса и сыр.

Все проверено и одобрено - с ушами не оторвать!!!!! :lol:

----------------------------------------------------------------------------------

Теперь переходим ко вторым блюдам. И опять же, зная любовь к мясному - сегодняшние рецепты о мясе:

Для приготовления мясных блюд можно использовать различное мясо, а способ приготовления будет одинаков.

1. Кура тушеная
куриные окорочка - 2 - 3 шт. /в зависимости какая у вас сковорода/

каждый окорочек разрезать на 3 - 4 части, выложить на сковороду и поджарить с обоих сторон до румяной корочки.
Далее по основному рецепту.

2. Печень тушеная
печень (чья-нибудь, по - желанию) - 200 - 400 гр
разрезать на кусочки, обвалять в подсоленной муке, поджарить до румяных корочек.
Далее по основному рецепту.

3. Мясо тушеное
мясо (тоже чье-нибудь по - желанию) - 500 и более гр /еще раз обрати внимание на свою сковороду!/
порезать на кусочки, поджарить на сковороду до румяных корочек /Я написала - НЕ ДО УГОЛЬКОВ!!!! :lol: /.
Далее по основному рецепту.

ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ:
лук репчатый - 1 - 2 шт.
сметана - 1 маленькая баночка за 8 руб.
соль, перец горошком, лавровый лист - по вкусу

лук порезать, обжаривать вместе с мясом /лук ложится по желанию/, после того, как все обжарено до румяной корочки - добавляется сметана, все перемешивается, через пол минуты добавляется вода (просто из-под крана или кипяченая - вам решать) - так, чтобы мясо все скрыло. Все перемешать, добавить соль, перец, лаврушку. Готовить на маленьком огне от 20 до 1.5 часов (в зависимости от мяса)

печень - 20 - 30 минут
кура - 30 - 40 минут
мясо - 1 - 1,5 часа

------------------------------------------------------------------------

теперь для гурманов:

Поджарка:
смесь гавайская или овощная (та, что продается в магазинах в пределах 30 руб за пакет) - 1 шт.
морковь - 3 - 4 шт. (больших)
лук репчатый - 2 - 4 шт.
яйцо - 5 шт.
соль по вкусу

морковь натереть на мелкой терке, лук порезать - все прожарить на сковороде минут 10 - 15 на маленьком огне. Добавить овощную смесь - опять жарить минут 20 - 30 на маленьком огне. Посолить. Яйца взбить в чашке или миске, добавить в поджарку, закрыть все крышкой и дать еще прожариться минут 5 - 10. Все превращается в типа запеканку, но меня от этого не оторвать - просто вкуснятина и притом очень сытная. Четверть такой запеканки заменяет сытный ужин! :lol:

--------------------------------------------------------------------------------

Кампот:

если у вас есть забродившее варенье, то из него может получиться прекрасный кампот.

в кастрюлю наливаете воду, ставите кипятиться на плиту, добавляете туда варенье + сахар, кипятите минут 10 - 15 и можете пить. :lol:


ДЕРЗАЙТЕ!!!! УДАЧИ!!!!!!

_________________
А вот какая я .....


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июн 2003, 01:48 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2003, 23:20
Сообщения: 2447
Кроме компота - все проверено :) И что самое главное - одобрено ;) Осталось испытать в собственном приготовлении...

_________________
Registred Linux User #356386
Пытаться убедить безумца, не делать безумных поступков, само по себе безумство
Звук передёрнутого затвора действует намного лучше, нежели уговоры, рассуждения и факты.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июн 2003, 03:08 
Вечно смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2003, 23:35
Сообщения: 2374
Откуда: Тихвин
Для желающих готовить "на быструю руку" советую следующее:

Сосиски (3 - 4 шт.) порезать кружочками, положить обжариваться на сковороду, туда же положить хлеб (вкуснее черный), нарезанный кубиками. Все обжарить до румяной корочки и залить взбитыми яйцами (4 - 5 шт. - куринные!!!). запекать 3 - 5 мин при закрытой крышке.

Приятного аппетита!

Еще одно обновление в салатах. Вам конечно же известен салат с крабовыми палочками. На всякий случай напомню рецептуру:

крабовые палочки - 300 - 400 гр. (2 - 3 упаковки)
рис - 200 - 300 гр.
кукуруза (предпочтительно "Бондюэль") - 1 банка
майонез - по вкусу

рис отварить (не забудьте его посолить), палочки мелко порезать, банку кукурузы вскрыть. Все готовые продукты высыпать в миску, вывалить туда майонез и все перемешать.

А обновление в этом салате следующее: вместо риса в салат добавляют мелко нарезанные сочные мясистые помидоры - Чесо слово - это просто сказка.

И еще для любителей мяса:

МЯСО ТУШЕНОЕ В ГОРШОЧКЕ (на одну порцию)

мясо (лучше свинина) - 50 - 100 гр.
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 0,5 - 1 шт.
картофель - 2 - 3 шт.
майонез, соль, специи - по вкусу

Небольшой глинянный горшочек смазывают внутри растительным маслом. Картофель чистят и нарезают кубиками, выкладывают на низ горшочка так, чтобы закрывало дно. мясо нарезают кубиками, кладут на картофель. Лук и морковь нарезают полукружками, выкладывают на мясо. Затем опять слой моркови и лука, затем оставшийся картофель. сверху все поливают 2 - 3 ложками майонеза, добавляют соль и специи. Ставят в духовку на небольшом огне на 1 - 1,5 часа.

Приятного аппетита!

_________________
А вот какая я .....


Последний раз редактировалось Dana 21 июл 2004, 22:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2003, 23:34 
Вечно смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2003, 23:35
Сообщения: 2374
Откуда: Тихвин
а блинчики вы все любите - делается это очень просто:
состав: 2 яйца (те, что не звенят!)
молоко - литр или 0,5
сахар - 3 - 4 столовые ложки
соль - 1 столовая ложка
мука - стакана 2

можно добавить сода на кончике чайной ложки

все перемешиваете и жарите на растительном масле

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

_________________
А вот какая я .....


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 авг 2003, 22:59 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2003, 21:43
Сообщения: 6569
Откуда: Tikhvin
Уважаемая Rat и все остальные если из последнего рецепта убрать Мука, Сахар и добавить еще 4 не звенящих яйца, уменьшить количество соли до "по-вкусу", то получится прекрасный омлет для утренней трапезы.
Все что останется от исходного рецепта - перемешать, вылить на вместительную сковороду, закрыть крышкой и жарить на большом огне 2-3 минуты. Дать запреть. Сковороду использовать с тефлоновым покрытием!

_________________
"Работа ради работы - не работа!" Хитрый электрик


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 авг 2003, 23:07 
Вечно смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2003, 23:35
Сообщения: 2374
Откуда: Тихвин
Естли взять и сварить тонкую вермешель, нарезать несколько сосисочек (колбаску - по желанию), все это пожарить на сковородке (можно без примесей тефлона), залить все это 3 - 4 яйцами (по договору) и подержать на маленьком огне, то вы получите отличную запеканочку ;)

Шура пробовал.... пока жиффффф.... ;)

_________________
А вот какая я .....


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 авг 2003, 23:59 
Вечно смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2003, 23:35
Сообщения: 2374
Откуда: Тихвин
Не помню как обзывается, но вкусно....

Состав: 0,5 - 1 кг картофеля
0,5 - 1 кг репчатого лука
300 - 500 гр сыра
соль, перец горошком, лавровый лист - по вкусу
растительное масло

Картошку очистить и нарезать кружками, сыр натереть на терке, лук очистить и мелко порезать. В кастрюльку (3 - 5 л) на дно полить немного масла, после выкладывать компаненты слоями - картошка, лук, сыр - картошка, лук, сыр, посолить - картошка, лук, сыр - картошка, лук, сыр, посолить и т.д.
готовить на маленьком огне (типа как тушить)

ДЕРЗАЙТЕ..... ;)

_________________
А вот какая я .....


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 авг 2003, 00:19 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2003, 21:43
Сообщения: 6569
Откуда: Tikhvin
А если вместо сыра добавить рыбки? Тоже вкусно получится! Только обязательно тушить в тушилке (вроде так эта посудина обзывается - на кухне стоит)

_________________
"Работа ради работы - не работа!" Хитрый электрик


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2003, 00:35 
Вечно смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2003, 23:35
Сообщения: 2374
Откуда: Тихвин
ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА С МОРКОВЬЮ В МАЙОНЕЗЕ

Состав:
800 г говядины, 100 г жира,
500 г моркови, 100 г тертого сыра,
300 г майонеза, 1,5 стакана воды,
соль, перец, сахар,
2 ст. ложки пшеничной муки.

Мякоть говядины нарезать ломтиками, отбить, посолить, запанировать в муке
и обжарить до коричневого цвета. Морковь натереть на овощной терке. В кипятке
морковь немного отварить, подсыпать соль, выложить в форму для тушения, залить
водой, сверху положить ломтики мяса. Тушить час. К майонезу добавить одну чайную
ложку сахара, смесью залить мясо. Тушить до мягкости. За 10 минут до готовности
посыпать тертым сыром.
Подавать с печеным в духовке картофелем и овощными салатами.



ГУЛЯШ

состав:
800 г говядины, 2-3 ст.ложки жира,
2 луковицы, 2-3 ст.ложки томатного пюре,
1 ст.ложка муки, 1/2 стакана сметаны,
соль, перец, лавровые листья,
2 шт. гвоздики, вода.

Мякоть мяса разрезать на кубики весом около 30 г, положить их в разогретый жир
и обжарить до коричневого цвета. В конце жарения добавить перец, соль, томатное
пюре. Обжаренное мясо положить в котел, залить жидкостью, оставшейся после
обжаривания, или бульоном и тушить до полумягкости. Затем добавить пассерованную
муку, поджаренный, мелко нарезанный лук, лавровые листья, гвоздику (можно и
немного сахара) и тушить мясо до мягкости. В конце добавить сметану, вскипятить.
Подавать с картофельным пюре или отварным картофелем и овощными салатами. Гуляш
можно подавать с макаронами, отварным рассыпчатым рисом, гречневой кашей.
Так же готовится гуляш из телятины, свинины и баранины.



БЕФ-СТРОГАНОВ

состав:
800 г говядины, 70 г жира, 1 луковица,
1/2 ст. острого томатного соуса,
1 ст.ложка пшеничной муки,
неполный стакан сметаны, соль, перец, сахар,
лавровые листья, вода.

Мясо (филе) разрезать на ломтики толщиной 1-2 см., отбить, нарезать полосками
шириной около 0,5 см и длиной 4-5 см. Сухие полоски мяса положить на сковороду в
разогретый жир и обжарить до коричневого цвета, затем переложить в котелок.
Рубленый лук обжарить вместе с мукой, добавить острый томатный соус, перец, соль,
лавровые листья, немного сахара, воды по необходимости, сметану и вскипятить.
Соусом залить беф-строгонов и, помешивая, на слабом огне еще раз вскипятить. Если
мясо еще жесткое, следует варить, пока оно не станет мякгим. (Беф-строганов нельзя
долго варить в соусе.)
Подавать с поджаренным картофелем и овощными салатами.

_________________
А вот какая я .....


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2003, 00:39 
Вечно смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2003, 23:35
Сообщения: 2374
Откуда: Тихвин
КОЛБАСА В ФОЛЬГЕ

состав:
200 г колбасы, 2 ст. ложки вина.

Колбасу разрезать на кусочки (20-30 г), положить в смазанную жиром фольгу,
сбрызнуть вином и осторожно завернуть. Жарить в духовке 20 минут до готовности,
затем снять фольгу, колбасу залить майонезным соусом.

_________________
А вот какая я .....


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 авг 2003, 11:29 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2003, 21:29
Сообщения: 306
Откуда: SPB
А если туда еще картофель резаный кубиками добавить, получится не только вкусно, но еще и много :)

_________________
Ствол в кармане всегда лучше синицы в руках...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 авг 2003, 00:43 
Вечно смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2003, 23:35
Сообщения: 2374
Откуда: Тихвин
Последнее время увлеклась приготовлением макарон по-флотски...
Довольно увлекательное занятие... занимает буквально 15 - 20 минут, а наедаются все.... окружающие.
Если вы до сих пор не знаете рецепт, то по убедительным просьбам выложу.... ;)

_________________
А вот какая я .....


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 сен 2003, 22:32 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2003, 21:43
Сообщения: 6569
Откуда: Tikhvin
Часть 1
Уважаемые господа, предлагаю Вашему вниманию рецепт салата (винегрета).
Для приготовления нужны следующие продукты: 2 средних размеров картофелин, 2 огурца солёные или маринованные, 1 морковь, 2 дольки чеснока, 1 свеклу, 200 грамм отварной курицы или копчёной (можно купить в магазине, приготовление ускорится), различную зелень в небольшом количестве - лук, укроп, салат и т.д., 250 грамм майонеза.

_________________
"Работа ради работы - не работа!" Хитрый электрик


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2003, 23:05 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2003, 21:43
Сообщения: 6569
Откуда: Tikhvin
Часть 2
Способ приготовления: морковь, картофель, свеклу – отварить, мелко покромсать.
Куру порезать небольшими кусочками, без костей.
Огурцы порезать маленькими кусочками, чеснок тоже мелко порубить.
Все составляющие перемешать, добавить майонез, посолить, украсить зеленью.
Получается съедобно и вкусно. Приятного аппетита.
Готовил: RAS Дегустировал: RAS, CRAZY

_________________
"Работа ради работы - не работа!" Хитрый электрик


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 окт 2003, 02:43 
Вечно смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2003, 23:35
Сообщения: 2374
Откуда: Тихвин
недавно заходил Шура и ему понравилось пирожное...

КАРТОШКА

состав: на 300 гр(!) сухарей
1 стакан сахара
1 стакан молока
100 гр масла
5 - 6 столовых ложек какао

сухари пропустить через мясорубку, молоко вскипятить, добавить в него сахар, масло и какао. все перемешать. скатать небольшие картошиныи поставить в холодильник остывать на 1 - 2 часа.
применять по назначению ... :D

_________________
А вот какая я .....


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2004, 02:01 
Dana, скинь мне рецептов на e-mail, пожалс-та! [email protected]


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2004, 23:08 
Вечно смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2003, 23:35
Сообщения: 2374
Откуда: Тихвин
Цитата:
Dana, скинь мне рецептов на e-mail, пожалс-та!
Светик, с радостью бы кинула, но...
1. Я не знаю что тебе нать... :)
2. Все рецепты, которые здесь выкладываю - они из жизни - что-нить сделаю вкусненькое и выкладываю.... :)
3. Я по профессии педагог, а не кулинар... :lol: :lol: :lol:

Если тебе что-нибудь надо будет - обращайся... если смогу - помогу :P

_________________
А вот какая я .....


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июл 2004, 23:05 
Вечно смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2003, 23:35
Сообщения: 2374
Откуда: Тихвин
Долго разыскивала рецепт Шавермы (Шаурмы). То что нашла - предлагаю вашему вниманию:

ПИТТА (на 16 штук):
5 стаканов муки;
1 пакетик сухих дрожжей;
2 чайные ложки соли;
1 столовая ложка сахара;
2 столовых ложки оливкового масла;
2 чашки теплой воды (мерная чашка = 230 мл)

В миску просейте муку и смешайте ее с сухими дрожжами, солью и сахаром. Добавьте теплую воду и оливковое масло. Месите тесто около 10 минут, пока оно не станет ровным и эластичным и не начнет полностью отставать от стенок миски. Если тесто получается слишком жидким, добавьте еще немного муки.

Разделите тесто на 16 кусков, скатайте из каждого куска шарик и положите шарики на деревянную доску, посыпанную мукой, ”отдыхать” на 20 минут. Затем раскатайте из каждого шарика лепешку либо в форме овала длиной 18 см, либо в форме диска диаметром 15 см. Толщина лепешки и в том, и в другом случае не должна превышать 5 мм. Положите питты на посыпанный мукой железный противень. Если вы хотите получить питты потолще, то накройте противень полотенцем и поставьте на час в теплое место, чтобы тесто подошло. Не делайте этого, если Вам нужна тонкая питта.

Разогрейте духовку до 240 градусов С. Выпекайте питты только в горячей духовке на смазанных растительным маслом противнях около 8 минут. Если тесто раздулось и подрумянилось раньше, то питты уже готовы. Вынимайте первый противень и выпекайте вторую порцию. Готовые питты накройте полотенцем или фольгой и остудите, пока они не опустятся.


ШАВЕРМА
800 гр. мяса (нежирной баранины или телятины, можно использовать так же филе индейки или цыпленка);
1 чашка 5-процентного уксуса (мерная чашка = 230 мл);
1 чайная ложка корицы;
1 чайная ложка паприки;
1 чайная ложка тертого мускатного ореха;
кардамон на кончике ножа;
1 столовая ложка толченого чеснока (приблизительно 3-4 крупных зубчика);
соль по вкусу;

СОУС:
1 стакан негустой сметаны;
1/4 стакана порезанного зеленого лука;
2-3 зубчика чеснока;
щепотка карри;
небольшой маринованный огурчик;
растительное масло

Мясо нарезать на тонкие стейки и выдержать ночь в маринаде, приготовленном из уксуса, специй и чеснока (все компоненты, перечисленные до слов ”для соуса”). Затем вынуть стейки из маринада, слегка обсушить и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Мясо должно покрыться красивой коричневой корочкой. Слегка охладить, нарезать стейки полосками вдоль, чтобы получились ровные продолговатые кусочки. Поместить мясо в огнеупорную посуду и накрыть ее фольгой. Поставить емкость с мясом в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 20 мин., через 20 мин. снять фольгу и подержать в духовке еще 10 мин. в открытой посуде.

Сметану смешать с толченым чесноком, мелко порезанными зеленым луком и маринованным огурчиком, прибавить специи и оставить настояться не менее 20 мин. Разрезать питту пополам, положить внутрь ломтики свежего огурца и помидора, выложить на них мясную начинку и все щедро полить соусом из сметаны.

Другой рецепт СОУСА:
1. Смешиваем майонез и сметану в пропорции 1:1 и выдавливаем пару зубчиков чеснока, тщательно все перемешиваем.
2. Готовится из равных частей кефира, сметаны и майонеза с добавлением зелени, соли и перца.

_________________
А вот какая я .....


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июл 2004, 04:29 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2004, 07:52
Сообщения: 140
Откуда: Nakhodka
ШАУРМА - рецепт (узбеки так делают)
Мясо - парная телятина, порезать кусочками и в казан, туда же растительного масла. Телятина немного обжарилась и туда добавляем лук, затем морковь, ну и конечно посолить не забыли. Всё это обжарилось, можно и воды понемногу добавлять. Потом режем и кладём в казан немного помидор, болгарский перец красный либо жёлтый, но не зелёный! Всё это уже тушится, т.е. добавляем воды понемногу. Потом берём картошку - чистим, моем, режем на крупные кусочки и всё это в казан и добавляем воды, чтобы она была в ровень с картошкой, но не накрывала её. Добавляем немного томат пасты (можно 1-2 чайных ложки). Немного сахара. И по мере готовки разные приправы для шаурмы (продают наборы готовые) - кинза, барбарис.....
По тарелкам, кто с майонезом, кто просто так, но ничего не остаётся, главное успеть себе наложить!


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 176 сообщений ]  На страницу 1 2 3 4 59 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB