Тихвин

неофициальный форум
Текущее время: 20 май 2018, 20:47

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 3 сообщения ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ППЦ Ремонтники
СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 09:38 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2003, 12:36
Сообщения: 2752
Откуда: Russia / Tikhvin
Цитата:
Исправный компьютер в Москве «починят» за 5600 рублей

Ненужные услуги

На днях у подруги сломался компьютер: надо было переустанавливать Windows. Дозвонившись в фирму по ремонту, Анька вызвала специалиста. Девушка-менеджер быстренько подсчитала: на все про все выходило максимум 2000 рублей. Приемлемо.

Приехал мастер. Долго сидел, уставившись в монитор... Наконец выписал счет. С объемом работ из двадцати пунктов на 27 тысяч рублей.

Аньке поплохело.

- Я вам компьютер с того света вернул, - невозмутимо сообщил мастер. - Не оплатите - обратимся в суд!

Подруга полезла за деньгами.

А через два дня нечаянно зашедший в гости знакомый системный администратор отпаивал Аньку валерьянкой. Мало того что установленный Windows оказался нелицензионным, так большинство «выполненных работ» вообще были не нужны! Например, чистка мыши за 350 рублей и освобождение системного блока от пыли за 590. А установка дополнительных 100 шрифтов за 920 и очистка диска от ненужных файлов за 1000 рублей - это вообще ни в какие ворота!

Словом, надули...

Обман как система

Знатоки просветили: бизнес по ремонту компьютеров хорошо освоили мошенники. Схема проста. Допустим, у вас какая-нибудь мелкая проблема с компьютером. Вы вызываете мастера, тот ахает, имитирует серьезную проблему и выставляет обалдевшим хозяевам баснословный счет - не меньше 20 тысяч рублей.

Неужели честных ремонтников в Москве не осталось? Решаю проверить лично. Системные администраторы «Комсомолки» вручают мне полностью исправный комп, и я везу его на квартиру к подруге. У нее симпатичная трехкомнатная квартира - говорят, мошенники-чинильщики зачастую выписывают счет, ориентируясь исключительно на внешний вид жилья. С богатых больше дерут.

Не мудрствуя лукаво, отсоединяю от системного блока клавиатуру и отключаю на мониторе звук. Все, «поломка» готова!

Нахожу в Интернете телефон фирмы, которая занимается «лечением» компьютеров. На вызов приходит высокий симпатичный парень по имени Дима.

- На что жалуетесь? - интересуется гость.

- Звук пропал. И клавиатура не печатает, - прикинулась я «чайником».

Дмитрий включает компьютер, а я начинаю приставать с глупыми расспросами: «А что вы сейчас делаете? А сейчас?» Выясняется, что мастер «проводит первичную и аппаратную диагностику» и зачем-то проверяет систему на вирусы. Интересуется, не беспокоит ли что-то еще, и мрачнеет, когда я говорю, что нет.

Через полтора часа Дима выписывает счет. Обалдеть! За подсоединение клавиатуры и подключение звука я должна 5600 рублей! Причем непосредственно за эти услуги - всего 700. Остальное «набежало» за проверку на вирусы, какую-то настройку системного реестра, аппаратную и первичную диагностику. Чем отличается аппаратная диагностика от первичной, я так и не поняла. Это же одно и то же! А стоят... Аппаратная - 1500 рублей, первичная - 400.
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

- Я заплачу только за присоединение клавиатуры и настройку звука! - возмущаюсь.

Дмитрий спокоен, как скала.

- Я не уйду, пока не оплатите весь счет. Если что-то не устраивает - звоните начальству.

Набираю номер. Начальство долго бубнит: мол, все, что сделал мастер, это «логическое завершение настроечных работ». Я твержу, что этих услуг не заказывала. И готова заплатить лишь за клавиатуру и звук - 1400 рублей.

На препирательства уходит 10 минут. И... начальство соглашается на мою цену! Дмитрий расстроен, и я, пользуясь его смятением, решаю «дожать» бедолагу.

- Дмитрий, - начинаю психологическую атаку, смотря ему в глаза наивным взглядом, - скажите честно, зачем вы меня обманываете? Это же не по совести!

- Работа такая! - неожиданно откровенничает тот. - Скажите спасибо, что еще на 20 тысяч вам работ не придумал! А мог бы сказать, что у вас операционная система грохнулась или вирусов куча.

Не знаю, почему у парня вдруг развязался язык. Не на исповеди же. А может, совесть замучила?

- Меня начальство по головке не погладит, если я ему сейчас только вашу несчастную тысячу принесу! - горячится Дима. - А если человеку лень подвинуть системник и самому присоединить клавиатуру, как вот вам, почему бы и не взять с него за это? Спрос рождает предложение. Например, у некоторых садятся батарейки в беспроводной мышке. Нет чтобы инструкцию почитать - нас вызывает. Ну мы и говорим, что вирусы в системе сбили все настройки, вот и «глючит» мышь. Вон, на Рублевку как-то ездил к модели одной, «починил» ей комп на 42 тысячи. Она меня одного оставила и уехала куда-то. Потом только счет спросила. Хотя реальных работ было всего тысяч на пять. Или гаишнику недавно «отремонтировал» компьютер на 62 тысячи. Он, правда, жаловался: мол, эти деньги придется две недели зарабатывать. Но отдал.
«Чинильщик» - корреспонденту «КП»: - Я за ваши 30 «штук» вам любой найду недуг!
«Чинильщик» - корреспонденту «КП»: - Я за ваши 30 «штук» вам любой найду недуг!

- Неужели никто не возмущается?

- Люди недовольны, конечно. Но у нас каждую неделю и проходят психологические тренинги. Учат, как найти подход к клиенту. И вообще, главное - работать не с машиной, а с человеком. Я вот уже два года в этой фирме. Четыре раза пытался уйти - психологически тяжело людей дурить. Но начальство не отпускает: у меня получается «разводить». Да и зарплата устраивает. А работать за гроши - 35 - 40 тысяч - где-то в офисе не хочу. У нас один парень по 300 тысяч в месяц имеет...

Дмитрий засобирался. Наверное, спохватился, что наговорил лишнего.

- Если я вас вызову в следующий раз, сделаете мне комп за разумную цену? - пытаюсь подружиться на прощание.

- Согласно прейскуранту, - улыбается дежурной улыбкой Дмитрий. Но уходит с видом побитой собаки.

Принес с заказа меньше 10 тысяч - лох!

- Я проработал в одной из таких фирм месяц, - рассказывает знакомый программист Сергей. - И знаю, что чуть ли не все объявления о починке компьютера дают филиалы одной или двух контор, захвативших рынок. Как только какая-нибудь «дочка» зарабатывает дурную славу, фирму закрывают. Возникает новая. Но цены у всех - одни и те же. Фирмы же действительно работают «на развод». Тот, кто приносит с заказа меньше 10 тысяч, - лох. Успешными считаются те, кто умудряется выдоить с клиента не меньше 20 - 25 «штук». Учеба новичков состоит в том, что каждый должен расписать маленькую неисправность не меньше чем на 15 тысяч. Не сумел - до свидания. Зарплата идет от процентов: чем на большую сумму разведешь, тем больше получишь. Поэтому первичная диагностика за 400 рублей плавно перетекает в ремонт. Клиента об этом не предупреждают. А потом давят на психику - мастер пришел, все починил, почему не хотите платить?

Помню, пошел на заказ в качестве стажера с одним из инженеров, Гошей. Убогая квартира, живут престарелая мать и дочь - старая дева. Гоша «присел» на дочь: комплименты, шуточки. В итоге за установку драйверов для звуковой карты (700 рублей по-хорошему) Гоша содрал с них 25 тысяч. Мать от горя весь валидол выпила. А дочку Гоша так обработал, что она даже извинялась за мать.

Текучка в таких конторах огромная. Мало кто психологически выдерживает. Кстати, помимо инженеров-системщиков, в штате фирм есть конфликтологи - те, кто разруливает отношения с возмущенными клиентами.

Мой совет: никогда не вызывайте сервис-мастеров. Лучше заплатите знакомому - он возьмет в пять раз меньше.

Но что делать, если у вас нет знакомых системщиков? Тогда можно воспользоваться моим личным опытом: откажитесь платить за лишние услуги. Мошенники, боясь огласки, обычно не рискуют доводить дело до суда.
http://www.kp.ru/daily/24181/390152/


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 21:01 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2006, 15:48
Сообщения: 1045
прикольно, без лоха как говориться ))))
ремонт дороже компа )))
Москва )

Починю компутер, цены дешевле чем в Маскве качество такое же даже лучше ! )))


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 23:40 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2003, 23:19
Сообщения: 2002
Откуда: Tikhvin
Пацталом!!!

_________________
-=press ANY key=-


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 3 сообщения ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB